Рефрактометрия

Рефрактометрия принцип действияПод рефрактометрией понимают объективный метод исследования преломляющей силы (рефракции) глаза с применением специальных аппаратов-рефрактометров. В настоящее время в офтальмологической практике используются приборы автоматического типа.

Это современный метод исследования преломляющей силы глаза, позволяющий в максимально краткие сроки получить точный результат, особенно при незначительных нарушениях. Поэтому рефрактометрия получила широкое распространение в детской офтальмологии.

С помощью этого метода выявляются разнообразные аномалии рефракции, такие как астигматизм, близорукость, дальнозоркость. В результате можно максимально быстро и правильно подобрать коррекцию.

Однако, чем хуже зрение пациента, тем ниже точность полученных данных, поэтому вместе с данным методом могут использоваться и другие способы, позволяющие с максимальной точностью определить рефракцию глаз пациентов.

К объективным методам определения преломляющей силы также можно отнести скиаскопию и её разновидность – штрих-скиаскопию. Скиаскопия – это более трудоёмкий метод исследования и более длительный (около десяти минут), однако он является более точным.

Необходимо отметить, что при проведении скиаскопии зачастую не удаётся определить направление главного меридиана при астигматизме.

Основным принципом работы современного рефрактометра является излучение прибором инфракрасных лучей, которые проходя через среды глазного яблока, отражаются и мгновенно регистрируются аппаратом, где, при помощи специальной программы все данные анализируются.

Результат выводится непосредственно на экран и затем выдаётся в распечатанном виде.

Показаниями к проведению рефрактометрии являются:

  • снижение показателя остроты зрения;
  • оценка результатов хирургической и лазерной коррекции зрения;
  • дооперационное обследование (в офтальмологической практике).

Противопоказания к проведению рефрактометрии:

  • нарушения прозрачности оптических сред глаза (катаракта, бельмо, помутнение стекловидного тела);
  • наркотическое или алкогольное опьянение;
  • серьёзные отклонения психического характера у пациента.

гиперметропияУзнайте, что такое гиперметропия и какие бывают причины и степени у этого заболевания.

Инструкцию по применению глазных капель Эмоксипин, можно узнать из этой публикации.

Подготовка к процедуре

Перед выполнением рефрактометрии для получения максимально точных результатов желательно в течение трёх дней провести атропинизацию, то есть прокапать два раза в день атропин.

Детям до года назначается 0,1% раствор атропина, детям от одного до трёх лет – 0,5% раствор, детям старше трёх лет, а также взрослым назначается однопроцентный раствор атропина. Однако самостоятельно делать этого не следует – атропинизацию должен назначить только врач-офтальмолог.

Процедура рефрактометрии

Процедура рефрактометрии

Рефрактометрия проводится на рефрактометрах – современных компьютерных аппаратах. Пациент должен сесть перед аппаратом, затем поместить подбородок на специальной подставке, при этом лоб должен плотно прижаться в планку, расположенную сверху.

Врач самостоятельно регулирует положение головы пациента. Далее исследуемый должен, не прищуриваясь, пристально смотреть на картинку перед глазом, при этом она плавно изменяет показатель своей чёткости.

В аппаратах современного типа, используются несколько сложные картинки, которые способны привлечь внимание пациента на всё время исследования, что крайне важно в детской офтальмологии.

Во время проведения процедуры не запрещается моргать, однако голова должна быть неподвижной. Исследование проводится в отдельности для каждого глаза.

Врач на экране наводит мишень на центр зрачка и автоматически либо вручную проводится ряд изменений. Результат исследования врач получает как распечатку, выданную прибором, на которой данные записаны в следующем порядке: сфера (sph), затем цилиндр (cyl) и ось (axis).

Длительность процедуры авторефрактометрии составляет одну-две минуты.

Исследование не имеет каких-либо осложнений. Они возможны только при проведении атропинизации и проявляются в виде аллергической реакции. При этом нужно сразу прекратить применение атропина и незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

НОВОЕ НА САЙТЕ