Аллергический конъюнктивит

КонъюктевитАллергический конъюнктивит – острый воспалительный процесс, который развивается в конъюнктиве в ответ на поступление чужеродного вещества (аллергена).

Согласно статистическим сведениям, более 15% жителей планеты подвержены данному заболеванию. В основном патологию диагностируют у детей и пациентов молодого возраста, однако аллергия встречается и у пожилых людей.

Описание заболевания

Аллергическое поражение органа зрения – значимая проблема современной офтальмологии и аллергологии. В 90% случаев иммунные реакции приводят к развитию воспаления конъюнктивы, реже возникает блефарит, кератит, ирит, увеит, дерматит век, ретинит, неврит. Довольно часто аллергический конъюнктивит протекает на фоне прочих форм аллергии (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит).

В основе заболевания лежит IgE-опосредованная реакция гиперчувствительности на проникновение в орган зрения чужеродных белков. Пусковым фактором иммунных реакций является непосредственный контакт конъюнктивы и аллергена, который приводит к активации эозинофилов, лимфоцитов, дегрануляции тучных клеток с высвобождением специфических медиаторов воспаления (серотонин, гистамин, лейкотриены). Как результат возникает воспалительно-аллергическая реакция, характерная симптоматика аллергии. При этом тяжесть патологического процесса будет определяется концентрацией аллергена, реактивностью организма.

Классификация

В современной аллергологии используют такую классификацию аллергического конъюнктивита:

  • поллинозная форма. Патология возникает у взрослых и детей, которые остро реагируют на цветение растений. Характерно резкое начало заболевания – пациенты отмечают сильный зуд, жжение, слезотечение, фотофобию;
  • лекарственная форма. Большая часть современных препаратов (таблетки, мази, гели) являются химическими соединениями. Поэтому нередко иммунная система человека остро реагирует на поступление таких чужеродных веществ в организм. Лекарственный аллергический конъюнктивит встречается у 30% пациентов;
  • весенний кератоконъюнктивит. Болезнь чаще диагностируют у мальчиков старшего школьного возраста. Характерно поражение сразу обоих глаз, быстрый переход в хроническую форму. Отличительный симптом – незначительное сезонное разрастание хрящевых тканей век в виде сосочков;
  • крупнопапиллярный конъюнктивит. Возникает у пациентов, которые носят контактные линзы, глазные протезы. Патология характеризуется образованием на слизистой верхнего века крупных уплощенных сосочков;
  • атопический кератоконъюнктивит. Заболевание встречается исключительно у взрослых.

Патология протекает остро, подостро и хронически.

По скорости развития аллергический конъюнктивит может быть немедленного типа (симптомы развиваются на протяжение 30 минут от момента контактов с аллергеном) и замедленного типа (симптоматика появляется спустя 1-2 дня). Данная классификация учитывается специалистом при выборе тактики терапии.

По времени развития выделяют:

  • круглогодичную форму. Пациент постоянно сталкивается с аллергенами (пыль, шерсть животных, бытовая химия, перья и пух);
  • сезонную форму. Симптомы заболевания возникают строго в период цветения определенных растений;
  • контактную форму. Патология развивается у пациентов, которые используют растворы для контактных линз, различные косметические средства для лица.

Причины возникновения

Все существующие формы аллергического конъюнктивита развиваются на фоне повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды. Поллинозы возникают в ответ на пыльцевые аллергены, которые появляются в воздухе во время цветения деревьев, трав, злаковых. У 7% пациентов такая форма аллергии обостряется в весеннее время (апрель-май), в 75% случаев – летом.

Этиологию весеннего кератоконъюнктивита досконально изучить не удалось. Патология обостряется весной, регрессирует к осени. Болезнь обычно проходит самостоятельно в подростковый период. Поэтому предполагают, что в патогенезе данной формы аллергии важную роль играет эндокринный фактор.

Использование глазных протезов или контактных линз в течение длительного времени, кальциевые отложения на роговице нередко приводят к развитию крупнопапиллярного конъюнктивита. Лекарственная форма заболевания возникает в 90% случаев в ответ на использование офтальмологических средств (антибиотики, противовирусные капли), у 10% пациентов развивается при приеме препаратов системного действия.

Хроническая форма аллергического конъюнктивита возникает в ответ на постоянные контакты с домашней пылью, шерстью животных, сухим кормом для рыб, пищевыми продуктами, пухом, перьями, парфюмерией, косметической продукцией, бытовой химией. Нередко заболевание протекает на фоне экземы или бронхиальной астмы.

Атопический кератоконъюнктивит – мультифакторная патология, которая возникает на фоне системных иммунологических реакций. Поэтому болезнь часто диагностируют у пациентов с атопическим дерматитом, сенной лихорадкой, крапивницей, бронхиальной астмой.

Симптомы

Клинические проявления аллергического конъюнктивита могут возникнуть в течение нескольких минут после контакта с аллергеном или спустя 2 суток. В 98% случаев неприятные симптомы появляются сразу в обоих глазах. Заболевание приводит к развитию следующей симптоматики:

  • покраснение глаз;
  • отечность конъюнктивы;
  • зуд и жжение различной интенсивности. Симптомы выражены настолько интенсивно, что пациент начинает тереть глаза, чем усугубляет состояние;
  • повышенное слезотечение;
  • появление густого прозрачного или белого отделяемого, которое причиняет дискомфорт. Если присоединилась бактериальная инфекция, то в уголках глаз возникает гнойный секрет;
  • светобоязнь;
  • появление мелких сосочков или фолликул;
  • нечеткость зрения;
  • в тяжелых случаях возникает блефароспазм, птоз.

Весенний и атопический кератоконъюнктивит способны вызывать поражение роговицы. При лекарственной форме заболевания нередко поражается кожа век, сетчатка, сосудистая оболочка, зрительный нерв. Если симптомы аллергического конъюнктивита присутствуют у пациента на протяжении 6-12 месяцев, то это свидетельствует о развитии хронической патологии. В подобных случаях симптомы минимальны, однако обладают упорным характером.

Особенности заболевания у детей

Аллергический конъюнктивит у младенцев диагностируют крайне редко. Обычно заболевание встречается у пациентов, которые имеют в анамнезе аллергические реакции (дерматит, диатез). В большинстве случаев патология встречается у детей старше 3 лет. Болезнь приводит к развитию симптомов, которые встречаются у взрослых. Однако у 85% детей симптоматика сочетается с назальными проявлениями. Поэтому говорят о развитии риноконъюнктивита.

Во время диагностики и выбора тактики терапии следует учитывать особенности детского организма. У детей в большинстве случаев причиной развития аллергии является гиперчувствительность к пищевым продуктам. Также у маленьких пациентов может возникнуть псевдоаллергия, причиной которой являются патологии пищеварительного тракта, глистные инвазии.

Течение патологии у беременных

В период вынашивания ребенка у женщины может обостриться имеющийся аллергический конъюнктивит, в редких случаях заболевание выявляют впервые. Клиническая картина патологии во время беременности не отличается от классического течения. Аллергический конъюнктивит не оказывает негативного влияния на состояние плода.

Однако существуют определенные сложности в лечении заболевания, поскольку антигистаминные препараты запрещены беременным из-за их потенциальной опасности для будущего ребенка.

Важно оградить женщину от любых контактов с предполагаемым аллергеном.

Местная терапия предполагает использование препаратов на основе кромогликата натрия, показан прием энтеросорбентов (Полисорб, Смекта, Энтеросгель). В тяжелых случаях под контролем врача назначают антигистаминные средства 3 поколения (Телфаст, Эриус) в минимальной дозировке.

Диагностические мероприятия

Комплексная диагностика аллергического конъюнктивита предполагает выполнение следующих этапов:

  • офтальмологический осмотр. Специалист отмечает изменения конъюнктивы (отечность, покраснение, гиперплазию сосочков);
  • микроскопическое исследование соскоба. Метод позволяет определить большое количество эозинофилов (более 10);
  • определение IgE в крови. Если показатель превышает 100-150 МЕ, то можно заподозрить аллергию;
  • элиминационная проба. Метод предполагает исключение контакта с предполагаемым аллергеном, чтобы определить причины заболевания;
  • экспозиционная проба. Методика основана на повторном контакте с аллергеном после стихания симптоматики. Это позволяет врачу точно установить вид патогенного агента;
  • кожно-аллергические пробы. Метод используют в период ремиссии, чтобы точно установить аллерген.

При развитии хронической формы заболевания нередко назначают исследование ресниц на демодекс. Если офтальмолог подозревает инфекционный конъюнктивит, то дополнительно проводят бактериологический анализ мазка слизистой на микрофлору.

Лечение заболевания

Тактика терапии аллергического конъюнктивита предполагает:

  1. Исключение дальнейшего контакта с аллергеном;
  2. Проведение местного и системного десенсибилизирующего лечения;
  3. Симптоматическую терапию;
  4. Специфическую иммунотерапию;
  5. Профилактику присоединения вторичной инфекции.

В рамках лечения аллергического конъюнктивита широко применяют следующие лекарственные средства местного и системного действия:

  • антигистаминные препараты (Зиртек, Телфаст, Эриус, Лоратидин, Цетрин). Препараты выпускают в форме пероральных таблеток. Обычно специалисты назначают принимать по 1 таблетке в сутки на протяжении 7-10 дней. Препараты для детей выпускают в форме сиропа;
  • препараты-стабилизаторы мембран тучных клеток (Задитен, Кетотифен, Лекролин, Кромогексал). Глазные капли предотвращают дегрануляцию тучных клеток, поэтому снижают риск развития аллергии, способствуют устранению неприятной симптоматики. Рекомендуют использовать препараты за 1-2 недели до предполагаемого контакта с аллергеном;
  • глазные капли, которые блокируют гистаминновые рецепторы (Аллергодилл, Визин аллерджи, Опатанол, Гистимет);
  • для нормализации продукции слезы применяют препараты-слезозаменители (Офтогель, Офтолик, Оксиал, Дефислез, Систейн, Видисик);
  • при развитии кератоконъюнктивита показаны капли на основе витаминов и декспантенола (Эмоксипин, Каталин, Квинакс, Уджала);
  • при тяжелом течении аллергического конъюнктивита показаны инстилляции кортикостероидов (Гидрокортизон, Дексаметазон);
  • для уменьшения выраженности воспаления назначают глазные капли на основе диклофенака.

При развитии крупнопапиллярного конъюнктивита специалисты рекомендуют снять послеоперационные швы, устранить инородные тела, отказаться от использования контактных линз, глазных протезов. При частых рецидивах хронического аллергического конъюнктивита показано проведение специфической иммунотерапии.

Многочисленные исследования подтвердили наличие взаимосвязи аллергии с бактериальными и вирусными конъюнктивитами.

Поэтому в рамках лечения хламидийного, герпетического, грибкового, аденовирусного конъюнктивита специалисты рекомендуют использовать наряду с антибиотиками, противовирусными средствами и антисептиками капли с антиаллергическими свойствами.

Прогноз

При адекватной комплексной терапии можно добиться полного излечения или стойкой ремиссии при хронической форме аллергического конъюнктивита. Однако при отсутствии лечения возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции, развитие блефарита, кератита на фоне зуда, слезотечения.

Нередко аллергический конъюнктивит приводит к развитию синдрома сухого глаза, обострению имеющихся хронических болезней глаз (глаукома). Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо при появлении первых симптомов аллергии обратиться к специалисту. Только это поможет быстро устранить неприятную симптоматику, сохранить зрение.

Профилактика

Специфической профилактики аллергический конъюнктивит не имеет. Однако выполнение следующих правил позволит свести к минимуму риск развития заболевания:

  • исключить любые контакты с аллергеном. Если у пациента имеется в анамнезе пищевая аллергия, то следует отказаться от употребления продуктов, которые ее вызывают. Если причиной болезни является домашняя пыль, то достаточно регулярно проводить в доме влажную уборку. При поллинозе специалисты рекомендуют реже выходить из дома или покинуть местность на период цветения;
  • ежедневно проветривать помещение;
  • при возможном контакте с аллергеном использовать плотно прилегающие очки;
  • после контакта с предполагаемым аллергеном тщательно промыть глаза, нос;
  • поддерживать влажность в помещении на оптимальном уровне.

Аллергический конъюнктивит является реактивным воспаление конъюнктивы, которое протекает на фоне иммунных реакций в ответ на контакты с аллергенами. Патология приводит к развитию отечности, покраснения слизистой, зуду, жжению, светобоязни. Для устранения неприятных симптомов специалисты рекомендуют использовать антигистаминные препараты местного и системного воздействия, топические кортикостероиды, специфическую иммунотерапию.

Добавить комментарий