Витрэктомия

Витрэктомия показанияВитрэктомией называется хирургическая операция, при которой совершается частичное или полное удаление стекловидного тела глазного яблока. Операция осуществляется в специализированном офтальмологическом стационаре с использованием специального высокотехнологичного оборудования.

Оперировать должен врач-офтальмолог, который имеет достаточный уровень профессионализма.

Показания и противопоказания к операции

Витрэктомия глаза проводится при гемофтальме (кровоизлиянии в стекловидное тело), отслоении сетчатки, травмах и хирургических вмешательствах с существенной потерей стекловидного тела, больших разрывах сетчатки, тяжелой пролиферативной ретинопатии, а также при значительном помутнении стекловидного тела при безуспешности консервативной терапии.

Косоглазие у детейУзнайте причины возникновения косоглазие у детей, а также методы лечения и профилактики этого заболевания.

Современные методики лечения деструкции стекловидного тела подробно раскрыты здесь.

Существуют также противопоказания к такому виду хирургического вмешательства. Витрэктомия не делается при значительном помутнении роговицы, наличии аллергических реакций, тяжелых расстройствах свертывания крови, общем тяжелом состоянии пациента.

Порядок проведения операции

Витрэктомия проводится либо под общим обезболиванием, либо под местной анестезией. Положение пациента – лежа на операционном столе, голова расположена около хирурга. С помощью векорасширителя разводят веки, после чего их фиксируют в данном положении на все время проведения операции.

Офтальмологом на склере делается несколько разрезов, через них в глаз вводят необходимые инструменты. К числу используемых в операции инструментов относятся витреотом, осветительный прибор и инфузионная канюля, с помощью которых отделяется стекловидное тело и высасывается.

Образовавшуюся полость заполняют газовоздушной смесью или силиконовым маслом, с помощью которого сетчатка прижимается к нижележащим слоям и удерживается в данном положении.

В среднем продолжительность операции составляет полтора часа, однако продолжительность вмешательства может быть и больше – это зависит от степени тяжести патологического процесса.

Послеоперационный период

Восстановление зрения после хирургического вмешательства зависит не только от состояния зрительного нерва и сетчатки, но также и от прозрачности оптической среды глаза.

В тех случаях, когда стекловидное тело заменяется солевым раствором с низкой вязкостью, зрение восстанавливается не сразу, поскольку в полости глаза присутствуют клеточные элементы и кровь, которые уходят через несколько недель.

Если же в полость глаза был введен газ, пациент после операции видит черную пелену. Она уходит гораздо быстрее – как правило, в течение одной недели.

Так как в большинстве случаев у пациентов наблюдаются нарушения функций сетчатки, то требуется определенное время на их восстановление. Однако бывают случаи, когда присутствуют необратимые изменения сетчатой оболочки, затрудняющие проведение реабилитации больного.

В таких случаях, даже если в ходе операции был достигнут положительный анатомический результат (сетчатка прилегает, полость стекловидного тела прозрачна), зрение остается низким вследствие нарушений со стороны функционирования сетчатки и зрительного нерва.

Иногда при заполнении полости глаза силиконовым маслом для коррекции зрения необходимы «плюсовые» очки.

После операции следует определенное время состоять на учете у окулиста, ограничить физическую и зрительную нагрузку. Людям, полость глаза которых заполнена газом, не рекомендуется использование подземных видов транспорта.

Возможные осложнения

Витрэктомия: отзывы

При выполнении вмешательства возможны осложнения – они могут возникнуть во время проведения витрэктомии или же после хирургического вмешательства. В ходе операции может возникнуть разрыв сетчатки, ее отслоение, кровотечение и повреждение хрусталика.

Спустя некоторое время после витрэктомии глаза может возникнуть повторное кровотечение, воспалительный процесс в тканях глазного яблока, развиться катаракта хрусталика, повыситься внутриглазное давление, отслоиться сетчатка (даже на поздних сроках после вмешательства).

Перфорационные очки-тренажерыВсе, что вам нужно знать про очки для коррекции зрения.

Причины возникновения анизометропии, а также лечения и методы профилактики этого заболевания, можно узнать по этому адресу: https://viewangle.net/bol/anizometropiya/anizometropiya.html

Особенности современной микроинвазивной витрэктомии

На сегодняшний день уже практикуется проведение микроинвазивной витрэктомии, которая не требует госпитализации в стационар из-за следующих особенностей:

  1. Так как техника не стоит на месте, а с каждым днем все больше развивается, то сегодня существенно уменьшился диаметр рабочих инструментов, что позволяет выполнить операцию через три микроскопических прокола размером в 0,3 мм.
  2. Усовершенствованные опции витреоретинальных аппаратов, повышение частоты реза ножа до уровня 5 тыс. ударов в минуту дают возможность уменьшить время проведения операции, снизить риск получения травм и повысить ее эффективность.
  3. Применение многоточечных самофиксирующихся источников света освобождает хирурга от использования дополнительных инструментов, что также положительно отражается на длительности операции.
  4. Применение оптических широкоугольных систем позволяет зрительно охватить все отделы сетчатки, что делает витрэктомию более точной и качественной. То есть теперь пациенту не нужно ложиться в больницу, а достаточно провести в ней всего лишь 4-5 часов (при отсутствии осложнений).

Обязательна немедленная консультация врача при первых признаках дискомфорта (боль, резь) в про оперированном глазу – это поможет минимизировать осложнения и предотвратит потерю зрения.

Витрэктомия: отзывы

К сожалению отзывы об данной операции не однозначные, есть люди которым витрэктомия помогла сохранить зрение, но также встречаются отзывы и о проблемах и осложнениях после операционного вмешательства.

Если вы уже перенесли витрэктомию, мы будем благодарны за ваши отзывы оставленные в комментариях, они очень помогут людям, которые еще не определились, стоит ли им делать эту операцию.

Похожие новости


Комментарии (13)

Любовь| 2013/10/03

Витрэктомия выполнена хирургом Шарафетдиновым И.Х. в Институте микрохирургии глаза С. Фёдорова. Замечательно, на высочайшем уровне. Всем рекомендую.

admin| 2013/10/03

Любовь спасибо за рекомендацию, думаю она обязательно поможет кому нибудь определиться с выбором.

Дарья| 2013/10/22

Мне была проведена витрэктомия Горшковым И.М.,зав. отделения витреоретинальной хирургии МНТК им.Федорова. У хирурга золотые руки, рекомендую.

admin| 2013/11/01

Спасибо за отзыв Дарья, как видно из ваших отзывов в МНТК им.Федорова подобрался отличный коллектив высококлассных специалистов.

Трусиха| 2014/05/26

Хорошая статья, передает настроение пациента, которому предстоит подобная операция. Я когда шла на нее, то много информации уже знала, однако настроена была сделать операцию. Беседовала с витреоретинальным хирургом в “московской глазной клинике” с Илюхиным Олегом Евгениевичем., он терпеливо отвечал на мои вопросы, в итоге я настроилась на операцию, ее сделали 9 месяцев назад. Осложнений (которые я безумно боялась), не случилось, чему я очень рада (хотя глаз болел первую неделю и был красным). Думаю, что в дальнейшем тоже все будет хорошо. Людям, которым показана данная операция хочу посоветовать не бояться, медицина в этой области сделала большой шаг вперед, так что настраивайтесь и возвращайте себе зрение. Берегите глаза!

Юлия| 2014/06/24

Делала витрэктомию в клинике Столяренко, все прошло хорошо. Тем кто боится – не бойтесь, там все абсолютно безболезненно и не страшно. Обязательно идите и чем раньше, тем больше потенциал у глаза. Всем здоровья!

лариса| 2015/12/14

предстоит операция хотелось побеседовать дайте телефон

Ольга| 2014/12/14

Мне витрэтомию+ФЭК с ИОЛ сделал профессор Кожухов А.А. Врач от Бога, золотые руки! Операция прошла успешно, воздух ушел через неделю, видеть стала на второй день поверх черной пленки, которая уменьшалась с каждым днем. Боли ни во время операции, ни после не было вообще! Сейчас вижу лучше, чем до операции, хотя прошло только 2 недели. Все, кому рекомендована витрэктомия, делайте операцию, не раздумывая, т.к. это шанс сохранить зрение, в противном случае вы его потеряете однозначно. Желаю всем удачно проведенных операций, сохранения и восстановления зрения, здоровья!

Ася| 2015/01/11

Здравствуйте, три года назад мне сделали витрэктомию на одном глазу. Можно ли пользоваться массажерами для глаз после витрэктомии?

Людмила| 2015/03/02

Здравствуйте!У меня врожденная катаракта левого глаза,зрение на нем было 0.04%. 26.01.2015 в этот глаз произошло кровоизлияние в сетчатку ,сразу же обратилась к врачу,провели полную диагностику,отслоения сетчатки не было,только кровоизлияние-темное пятно по центру глаза.Через 10 дней произошел гемофтальм в этот же глаз.Поехала на консультацию в МНТК им Федорова в Москве.Провели полную диагностику,поставили диагноз-отслоение сетчатки,но под вопросом, так как глазное дно невозможно осмотреть из-за кровоизлияний и мутного хрусталика.Предложили операцию витрэктомия с заменой хрусталика,но гарантий по восстановлению зрения нет.Более того-черное пятно но центру может остаться.Мой лечащий врач говорит,что нет смысла в этой операции так как глаз за 65 лет разучился нормально видеть и замена хрусталика не поможет,а так можно наблюдаться,лечиться все может потихоньку рассосаться.Так ли это? И чем я рискую не сделав операцию.

Оксана| 2016/09/20

В 2013 году у меня произошла отслойка сетчатки на левом глазу со стороны виска. Я обратилась в офтальмологическую клинику МАПО (Заневский, 1/82, г. Санкт-Петербург) по ДМС. Попала к хирургу Хакимову Антону. Он предложил выполнить витроэктомию с заменой стекловидного тела на газ – сложную операцию, имеющую множество печальных последствий для человека. Много времени спустя я узнала, что в моем случае достаточно было поставить мне так называемую «заплатку» и сделать лазерную коагуляцию (прошивка сетчатки лазером).
Витроэктомия длилась около 2-х часов, выполнялась под общим наркозом. После операции нужно лежать на животе, лицом вниз в течение двух-трех суток. В стационаре МАПО я провела пять дней. В офтальмологическом отделении очень чисто, вежливый и заботливый персонал, хорошее питание и настоящий уход за пациентами.
После выписки сетчатка тут же отвалилась обратно и я видела как бы «шторку» на глазу. Как потом выяснилось из беседы с Хакимовым А., он надеялся, что газ сможет достаточно прижать сетчатку и не прошивал ее дополнительно лазером, неудивительно, что все отвалилось. После этого он рекомендовал выполнить витроэктомию повторно, но уже с заменой оставшегося там газа на силикон (силиконовое масло). Силикон имеет очень плотную структуру и может прижать отслоившуюся сетчатку настолько, что она действительно прирастет обратно. Почему сразу мне не была предложена витроэктомия с силиконом – непонятно.
Данная операция была мне выполнена там же. Операцию выполняла зав.отделением Клюшникова Елена Владимировна. В моем случае удалялись остатки газа, от предыдущей неудачной витроэктомии и менялись на силикон.
После операции изображение, которое проходит через хрусталик, сквозь шарик силикона, транслируется на сетчатку глаза. Так как силикон – это искусственный материал, то изображение, которое вы видите, как бы все время плавает, нет четких контуров, совершенно иначе преломляется свет, вы видите объекты не такими, какие они есть на самом деле, источники света расплываются, текст после витроэктомии вы читать не сможете.
Силикон действительно прижимает сетчатку, поэтому если вам необходимо делать витроэктомию, то соглашайтесь на этот материал. Но у него есть одно НО! – это материал который разрушается, чем дольше он находится в вашем глазу, тем больше он распадается на мелкие-мелкие пузырьки. Я проходила с силиконом в глазу около 11 месяцев, за это время он успел выполнить свою функцию, но практически полностью развалился.
Не повторяйте за мной, не ходите с силиконом дольше 5-6 месяцев. Необходимо будет проводить уже следующую операцию, так называемую «ревизию» – это удаление остатков силикона из передней камеры глаза, ведь сам по себе он оттуда не испарится. Отслойка сетчатки – это серьезный недуг, но за свои глаза можно и нужно бороться, долго, столько, сколько потребуется!

Оксана| 2016/09/29

Если вы сделали операцию витроэктомия с заменой стекловидного тела на силиконовое масло, то должны понимать, чем дольше силикон находится в глазу, тем больше он как материал разваливается, превращаясь во множество отдельных пузырьков эмульгированного силикона. Чтобы снова увидеть мир прооперированным глазом примерно через 5-6 месяцев (не дольше!) после витроэктомии, вам необходимо сделать так называемую «ревизию» – операцию по извлечению остатков силикона из глаза, ведь сам он оттуда не испарится.
В моем случае с первого раза «очистить» глаз не получилось, остатки эмульгированного силикона все равно плавали в глазу как стая рыб. Это связано с тем, что я слишком долго не делала «ревизию», ходила с силиконовым маслом около 11 месяцев, за это время он успел изрядно развалиться. Дважды такую «ревизию» я делала в Офтальмологической Клинике МАПО (Заневский 1/82, г. Санкт-Петербург). В первый раз операцию проводила зав.отделением Клюшникова Елена Владимировна, во второй раз тоже она вместе с Кононовым Анатолием Викторовичем. Оба раза я находилась в стационаре МАПО по пять дней. В МАПО очень хорошие условия, чистые, светлые палаты, доброжелательный и заботливый персонал, очень хорошее питание, так же есть платная столовая для желающих, во внутреннем дворике есть скамеечки, деревья, цветы.
Операция по «ревизии» остатков эмульгированного силикона выполняется под общим наркозом, длится около двух часов, так как хирургам нужно «промыть» микроскопическую переднюю камеру глаза от еще более микроскопических пузырьков силикона. У меня после обеих попыток провести «ревизию» пузырьки все равно оставались в довольно большом количестве. Добиться настоящего успеха с удалением остатков силикона удалось только на третью операцию!
За время, которое микроскопические пузырьки силикона находились в глазу, они забили собой мельчайшие каналы, по которым у здорового человека отходит глазная жидкость из передней камеры глаза и за этот счет регулируется внутриглазное давление. Так как мои каналы оказались засорены, то я получила глаукому (повышенное внутриглазное давление).

После двух попыток «очистки» глаза, я поняла, что успех очередной «ревизии» глаза зависит от мастерства хирурга. Мне повезло оказаться в руках Сосновского Сергея Викторовича. Считаю, что он – самый лучший офтальмохирург в Санкт-Петербурге!
«Ревизию» по удалению остатков эмульгированного силикона делала в Офтальмологической Клинике Военно-Медицинской Академии (Клиническая ул.6, г. Санкт-Петербург). Операцию делала по ДМС, находилась в стационаре пять дней. Условия в ВМА немного спартанские, еду готовят, как я поняла, солдаты-срочники, поэтому раз на раз не приходится. Порядок и дисциплина военные. Операция была выполнена под общим наркозом, длилась около часа.
Самое главное, что именно эта операция дала желаемый результат! Я действительно избавилась от 99% остатков пузырьков силикона в передней камере глаза, и наконец-то могу видеть этот мир не как сквозь грязное стекло, а по-настоящему!

Валентина| 2016/10/05

Мне в Воронеже сделали операцию виктротомии врач Родугин ,осложнение катаракты ,будут делать операцию по ее удалению,врач очень замечательный ,условие в больнице прекрасные ,и весь персонал просто супер ,хочу выразить благодарность медсестре Стрелковой и всему колективу

Добавить комментарий