Покупатели лекарственных препаратов имеют право знать о существовании и наличии недорогих аналогов нужного лекарства

новости аптечной сети

Украинская Гослекслужба внесла предложение обязать фармацевтов и провизоров, которые осуществляют розничное распространение лекарственных препаратов, по требованию покупателей предоставлять им информацию об ассортиментном перечне имеющихся лекарств.

Покупатель, обратившийся за определенным лекарственным препаратом, сможет запросить информацию у провизора или фармацевта, имеется ли в данной аптеке аналог нужного лекарства, возможно, с другим наименованием, но с такими же действующими веществами, такой же лекарственной формой и дозировкой.

В настоящий момент известно, что практически в каждом аптечном учреждении в наличии имеется около 5-6 дженериков, то есть, аналогов, одного и того же лекарственного препарата. При этом стоимость их может отличаться в разы.

Таким образом, после внесения изменений в Лицензионные условия, покупатели смогут выбирать между аналогичными лекарственными средствами и самостоятельно решать, предпочесть ли более дешевый или более дорогой препарат. Соответственно, с момента вступления в силу данного дополнения, пациенты смогут существенно экономить на лечении.

В настоящий момент с данным законопроектом можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Украины, где он опубликован для сбора мнения общественности.


Комментарии (1)

Иринка| 2013/11/11

Дешевые аналоги – хорошо только для кошелька. Дженерики стоят намного меньше, поскольку нет затрат на клинические испытания, которые прошел оригинальный препарат. Когда у ориг. препарата заканчивается патент на действующее вещество ( 5 лет ), любая фирма может купить лицензию на выпуск препарата с тем же основным компонентом, и выпустить дженерик под своим коммерческим названием. А действие и побочка могут очень отличаться, часто не в лучшую сторону! Я предпочитаю покупать только оригинальные препараты. Пусть дороже, но в качестве сомнений нет.

Добавить комментарий